Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про болезни
31.12.2017

А это точно аллергия?

Леденев Станислав Александрович Врач клинической лабораторной диагностики, Москва

Сезонная аллергия: почему мы не можем вдохнуть весну полной грудью

Для кого-то весна — любимое время года, когда все вокруг начинает цвести, а для кого-то, по той же причине, весенние месяцы становятся невыносимыми из-за аллергии.

Давайте разберемся, какие классические симптомы сопровождают аллергическую реакцию, как не спутать ее с другим заболеванием и как с помощью лабораторной диагностики определить, на что именно у вас аллергия.

Сезонность аллергии

Аллергия бывает сезонной и круглогодичной. Весеннюю аллергию, или, выражаясь научно, поллиноз, вызывает пыльца цветущих растений. Реже встречается аллергия на растения, которые зацветают летом или осенью. Время появления симптомов напрямую связано со временем пыления «виновника». Может быть аллергия на библиотечную пыль, микроскопических клещей, живущих в домашней пыли, плесневые грибы или шерсть животных. В этом случае проявление признаков аллергии не связано с сезонностью, и они могут быть постоянными либо усиливаться при контакте с аллергеном.

Симптомы аллергии

Сами по себе симптомы аллергии не зависят от сезона. В большинстве случаев — это зуд, отечность, покраснение, повышенное образование водянистого секрета на слизистых (насморк) Они связаны не с конкретным аллергеном, а общим механизмом аллергического воспаления. Это происходит так: аллерген, попадая в организм чувствительного (или, говоря медицинским языком, «сенсибилизированного») человека, связывается с иммуноглобулином Е (особым видом антител). И этот образовавшийся комплекс воздействует на определенные клетки (базофилы, «тучные» клетки), которые выбрасывают в окружающие ткани высокоактивные вещества, вызывающие все перечисленные выше признаки. Таким образом, проявляются характерные особенности аллергической реакции.

А это точно аллергия?

Как определить, что появившиеся признаки — это именно аллергия, а не симптомы какого-либо заболевания? Для аллергии и особенно ее сезонной формы характерна четкая связь с аллергеном, то есть реакция может происходить практически мгновенно.

Чтобы убедиться в точности диагноза, необходимо сдать анализы и проверить следующие показатели:

У многих пациентов с поллинозом повышается уровень такого маркера, как эозинофильный катионный белок (ECP).

Существуют формы аллергического воспаления, не связанные с иммуноглобулинами Е. В таком случае поиск причины становится более длительным и требует внимания лечащего врача.

Также не всегда можно сразу отличить аллергический ринит (насморк) или конъюнктивит от инфекционного. Симптомы бывают схожи: слабость, головная боль, небольшое повышение температуры, отечность, зуд, обильный насморк. Здесь на помощь приходит лабораторная диагностика: если при микроскопическом исследовании мазка, взятого со слизистой носа или с конъюнктивы, видно большое количество эозинофилов, можно с уверенностью подтвердить аллергическое воспаление.

Существует два основных метода определения аллергена — анализ сыворотки крови из вены и кожная проба, проводимая врачом. Во втором случае на кожу пациента наносят каплю концентрата аллергена, затем делают прокол кожи специальной иглой или микроскопический надрез. Помимо аллергенов используют капли специальных веществ для контроля реакции. Далее врач оценивает размер покраснения и отечности в месте нанесения капли аллергена. С анализом крови все проще: в этом случае доза аллергена не вводится в организм, и это наиболее комфортный для пациента вариант.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу