Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про здоровье
19.12.2017

Анализ на наркотики: когда нужно сдавать?

Руководитель медицинского департамента KDL, Москва

Морфин считался превосходным снотворным уже в 19 веке, героин в начале 20 века входил в состав микстуры от кашля для детей.

В медицине наркотические вещества изначально рассматривались как лекарственные средства. Наркозависимость стала быстро распространяться, когда подкожные инъекции морфина стали использовать для борьбы с болью. Потом оказалось, что многие соединения естественного или синтетического происхождения при повторном употреблении вызывают психическую или физическую зависимость.

При подозрении на употребление кем-то из близких психоактивных веществ можно воспользоваться лабораторными тестами. Самый простой и недорогой способ — анализ мочи на наркотики. Этот тест является ориентировочным, так как определяет не конкретное вещество, а группу веществ: могут быть обнаружены каннабиноиды, опиаты или барбитураты.

Путем лабораторных анализов нельзя выявить наркозависимость, это делает врач психиатр-нарколог. Но «уловить» эпизод употребления психоактивных веществ можно.

Сдать анализ мочи на наркотики (код 18.1.D1.401) лучше всего в течение 2–3 суток после эпизода употребления веществ, в более позднем периоде «вредные» компоненты могут быть не выявлены. Оценивая результаты теста, важно помнить о том, что прием некоторых лекарственных препаратов может отразиться на результате анализа. Например, прием средств от кашля, содержащих кодеин, может привести к выявлению веществ из группы опиатов. Тест-система, определяющая группу веществ, и морфин, и героин, и кодеин идентифицирует как опиаты. Или, например, 2–3 таблетки пенталгина в сутки могут дать положительный результат по группе барбитуратов, так как этот препарат содержит небольшое количество фенобарбитала. Стоимость анализа на наркотические вещества в моче невысока, биоматериал для исследования можно собрать в любое время дня, но предпочтительнее порция мочи, собранная после сна.

В отличие от крови и мочи, где концентрация любого чужеродного организму вещества быстро падает после прекращения контакта с ним, волосы отличаются тем, что сохраняют любое контактировавшее с ними вещество.

Кроме анализа мочи на выявление наличия наркотических веществ в организме, для тестирования подойдут также волосы. Мы знаем, что волосы растут со скоростью 1–1,5 см в месяц. Если срезать прядь волос длиной 3–4 см от корней, то можно получить картину контакта с психоактивными веществами на протяжении трех предшествующих месяцев. Известно, что многие химически устойчивые вещества накапливаются в волосах (например, микроэлементы и тяжелые металлы). Причем, выявление наркотического средства в волосах может говорить как об употреблении этого вещества, так и о контакте с ним (например, о присутствии в качестве пассивного курильщика там, где курят марихуану). Для анализа волос на наркотические вещества необходим пучок толщиной в 2 спички и желательно, срезанный у корней.

Ногти тоже можно использовать в качестве материала для анализа, но учитывая, что полная смена ногтевой пластины на руках занимает 3–4 месяца, нужно понимать, что срезав ногти для исследования сегодня, мы получим результат примерно трехмесячной давности.

Анализ волос или ногтей на наркотики выполнятся методом ГХ–МС (газовой хроматографии – масс-спектрометрии) и позволяет определить группу наркотических веществ.

Подтверждающий метод определения психоактивных веществ позволяет определить конкретное наркотическое вещество, например, сказать, был употреблен героин или кодеин (оба этих вещества принадлежат к группе опиатов), а также выявить наличие алкоголя или метаболитов никотина.

Понятно, что если эпизод употребления наркотических или психоактивных веществ был единичный (допустим, однократное случайное употребление за последние 2–3 месяца), то вещество можно уловить только по анализу мочи, взятому в первые 2–3 суток с момента употребления. Для накопления вещества в волосах или ногтях этого недостаточно. Таким образом, выявление наркотиков в волосах и ногтях — это знак наличия регулярного употребления.

Анализ на наркотики может сдать каждый, удостоверения личности при этом не требуется. Более того, анализ можно сдать анонимно или принести материал от своего родственника или другого близкого человека, так как тест носит исключительно информационный характер. Результаты лабораторных исследований на наркотические вещества предназначены для личного информирования и не могут использоваться как доказательства в суде. Анализ крови на наркотики обычно используют в токсикологических лабораториях, когда пациент госпитализирован и нужно определить токсическое вещество. Для лабораторного подтверждения наркозависимости анализ крови на наркотические вещества малоинформативен, так как концентрация этих веществ в крови падает достаточно быстро после их приема.
К сожалению, сейчас достаточно широко распространены синтетические курительные смеси, так называемые «спайсы».  В случае подозрения на употребление «спайса» лабораторного теста для установления факта употребления может быть недостаточно и нужна обязательная консультация врача-нарколога.

Синтетические каннабиноиды, используемые производителями смесей, очень разнообразны, и поэтому не во всех случаях могут быть уловлены имеющимися методами анализа.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу