Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про здоровье
12.01.2018

Быть здоровым круглый год

Есть распространенное заблуждение, что не надо сдавать анализы, пока ты здоров. Мы вспоминаем о здоровье, когда оно нам изменяет. Конечно, человек, которого ничего не беспокоит, не думает о проверке здоровья, но регулярный «техосмотр» может предотвратить серьезные проблемы в будущем. Есть лабораторные тесты, которые являются глобальными показателями здоровья, а значит их стоит проходить каждый год.

  1. Клинический (общий) анализ крови с лейкоцитарной формулой. Этот анализ еще до появления заметных симптомов выявит анемию, поможет отличить бактериальную инфекцию от вирусной и подскажет, есть ли изменения в многочисленной армии клеток иммунитета.
  2. Общий анализ мочи. Поможет выявить заболевания почек на ранней стадии.
  3. Глюкоза (сахар) крови. Тест важен для раннего выявления диабета. По статистике, от времени повышения уровня сахара в крови до установления диагноза «сахарный диабет» может пройти несколько лет. А заболевание лучше поддается лечению на ранней стадии, когда нет осложнений.
  4. Гликированный гемоглобин. Второй важный тест для выявления диабета. Тест показывает, насколько высок был уровень сахара в крови за последние 3–4 месяца. Если у человека есть постоянно повышенный сахар крови, то процент гликогемоглобина повышается.
  5. Анализ кала на гемоглобин – трансферрин. Тест, позволяющий определить скрытую кровопотерю в желудочно-кишечном тракте. В отличие от обычного лабораторного теста на скрытую кровь, результат этого анализа не зависит от того, ели ли вы мясо непосредственно перед сдачей. Тест-система реагирует только на человеческий гемоглобин, поэтому среднепрожаренный бифштекс не исказит результаты.
  6. Положительный тест может быть признаком язвы желудка, полипов кишки или опухоли и требует обязательного визита к врачу и тщательного обследования.

  7. Холестерин общий. Важное исследование для оценки риска атеросклероза. Вовремя обнаруженное повышение холестерина поможет изменить образ жизни и питания и избежать развития атеросклероза и его осложнений в виде инфаркта и инсульта.
Остались вопросы? Задать вопрос врачу