Про анализы
30.08.2018

Что можно определить по анализу мочи?

Врач - консультант лаборатории, Екатеринбург

В наши дни анализ мочи — стандартное и обязательное лабораторное исследование в диагностике многих заболеваний. Этот анализ дает лечащему врачу массу полезной информации, помогающей поставить правильный диагноз.

На протяжении всей жизни человека из его организма с мочой постоянно выводятся различные вещества, их соединения и метаболиты (продукты превращений). Благодаря изучению их концентрации появляется возможность диагностики состояния почек, мочевыводящих путей, а также сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем. 

Анализ мочи состоит из оценки ее общих свойств и биохимического и микроскопического исследования. 

Ряд показателей определяется в разовой порции мочи, некоторые показатели — в суточной порции. 

Общий анализ мочианализ мочи по Нечипоренкокомплексный Литос-тест и целый ряд других анализов проводят по разовой порции мочи.  

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ МОЧУ НА АНАЛИЗ 

Мочу собирают в стерильный пластиковый контейнер. После туалета наружных половых органов (это важно!) собирают около 30–40 миллилитров (1/2– 2/3 контейнера) средней порции утренней мочи. Пробу необходимо доставить в лабораторию утром того же дня. Перед анализом необходимо соблюдать привычный питьевой режим. За 48 часов рекомендуется исключить прием мочегонных препаратов, а также продуктов, которые могут изменить цвет мочи (например, свекла). Данный способ используют для сбора разовой порции мочи. 

Определение гормонов мочи, общего белка, мочевины, мочевой кислоты, оксалатов, фосфора, магния, кальция и многих других показателей возможно в суточной порции мочи.  

Для сбора  суточной порции мочи в ходе первого утреннего мочеиспускания (обычно в 6–9 часов утра) необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить и отметить точное время мочеиспускания. Всю мочу, выделенную после этого первого мочеиспускания, нужно собрать в емкость (не менее 3 литров), которую необходимо хранить в прохладном месте (не замораживая). Через 24 часа от момента утреннего мочеиспускания мочевой пузырь опорожнить и эту порцию мочи добавить в емкость. Затем мочу в емкости тщательно перемешать, замерить общий объем (обязательно!). Около 30 миллилитров отобрать в стерильный контейнер и этот контейнер доставить в лабораторию.  

Внимание: для некоторых тестов нужен консервант! 

Для ряда анализов суточной мочи (гормоны мочи, глюкоза суточной мочи и ряда других) требуется добавление консерванта (консервант можно получить в медицинском офисе лаборатории). Этот консервант добавляют к первой порции мочи и тщательно перемешивают до полного растворения. 

Наиболее распространен в клинической практике общий анализ мочи. Данное исследование позволяет оценить функционирование всего организма в целом, выявить нарушения функции органов мочевыделительной системы, оценить эффективность назначенного лечения и выявить наличие осложнений. 

ПАРАМЕТРЫ АНАЛИЗА МОЧИ: НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ 

Цвет мочи. Соломенно-желтый у здоровых людей. Может изменяться на красноватый при появлении в ней гемоглобина, коричневый — при переходе в мочу желчных пигментов, молочно-белый, обусловленный наличием капель жира, гноя или неорганического фосфора. 

Прозрачность. В норме моча прозрачна. Помутнение мочи связано с выделением солей, слизи, большого количества форменных элементов крови, бактерий, жира. 

Удельный вес мочи (относительная плотность). У здоровых людей обычно варьирует в течение суток от 1,012 до 1,020. Низкая плотность мочи бывает у страдающих хроническими воспалительными заболеваниями почек, высокая — у больных сахарным диабетом. Зависит от количества воды и выделяемых с мочой веществ — органических соединений (мочевины, мочевой кислоты) и электролитов (натрия, калия, хлора). Чем больше количество выделяемой мочи (диурез), тем ниже ее удельный вес. 

Активная реакция (рН) мочи. Составляет 5,0–7,0 у здоровых людей. Существенно рН мочи изменяется при сахарном диабете, почечной недостаточности, лихорадке. Слабощелочная реакция (рН более 7,0) наблюдается при гематурии (кровь в моче), при заболеваниях мочеполовой системы (циститах, пиелитах). 

Белок в моче. За сутки у здорового человека выделяется с мочой очень небольшое количество белка (не более 0,25 г/л). Увеличение количества белка в моче может быть физиологическим, наблюдаемым у здоровых людей и быстро проходящим (например, после продолжительных физических нагрузок или перегревания), и патологическим, при заболеваниях почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза в моче. В норме глюкоза в моче отсутствует или выделяется в минимальных количествах, не определяемых лабораторными методами. Содержание глюкозы в моче увеличивается в том случае, когда концентрация глюкозы в крови превышает максимальную способность почек к ее обратному всасыванию. Это может быть при сахарном диабете, заболеваниях почек, гипертонической болезни, тяжелых травмах, инфаркте миокарда. 

Билирубин. Желчный пигмент билирубин в моче здоровых людей не обнаруживается, но появляется в ней при заболеваниях печени, при механической желтухе. 

Уробилиноген.  Бесцветный продукт окисления билирубина обнаруживается в моче при инфекционном гепатите и других заболеваниях печени. 

Кетоны. Появление в моче кетонов (к которым относят ацетон, ацетоускусная и бета-оксимасляная кислоты) — важный диагностический признак, свидетельствующий о нарушении углеводного и жирового обменов. Это бывает у пациентов с сахарным диабетом, у детей при заболеваниях с высокой температурой, при голодании. 

Нитриты. Обнаружение в моче нитритов, которые являются продуктами жизнедеятельности некоторых бактерий, говорит об инфицировании мочевого тракта. 

Клетки эпителия (эпителиальные клетки) всегда присутствуют в моче здоровых людей. В норме в моче может обнаруживаться плоский и переходный эпителий. Количество клеток эпителия увеличивается при воспалительных заболеваниях мочевого тракта или при плохо выполненных гигиенических процедурах при сборе анализа. 

В некоторых случаях белок может образовывать в моче нерастворимое белковое образование, матрицу, которая видна в микроскопе в виде гиалинового цилиндра. Включение в гиалиновый цилиндр других клеток превращает его в зернистый цилиндр. Как правило, цилиндры обнаруживаются в моче при органических заболеваниях почек. 

При исследовании мочи здоровых людей эритроциты не обнаруживают, или обнаруживают единичные в препарате. Обнаружение большого количества эритроцитов расценивают как гематурию. Основная причина гематурии — почечные или урологические заболевания (камни мочевыводящих путей, опухоли мочевой системы, гломерулонефрит, пиелонефрит), а также геморрагические диатезы. Особое клиническое значение имеют эритроциты, измененные в результате прохождения через пораженный воспалением почечный фильтр. 

Лейкоцитурия — повышенное по сравнению с нормой выделение лейкоцитов с мочой — признак воспалительного заболевания в мочевой системе. Наблюдается при остром и хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, простатите, мочекаменной болезни. 

Слизь вырабатывается эпителием мочевыводящих путей и в небольшом количестве всегда присутствует в моче. Увеличение образования слизи характерно для острых и хронических процессов нижних отделов мочевыводящих путей (цистит, уретрит). 

Избыточное содержание солей в моче может способствовать образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Растворенные в моче органические и неорганические компоненты при высокой их концентрации и резком изменении рН могут кристаллизоваться непосредственно в почечных канальцах, мочевыводящих путях.  

Обнаружение в моче большого количества бактерий может говорить не только об истинной бактериурии (выделении бактерий с мочой), но и о внесении этих бактерий в пробу мочи извне. Поэтому необходимо тщательно соблюдать правила сбора мочи. Чтобы избежать ошибок в оценке наличия или отсутствия истинной бактериурии, следует комплексно оценивать и другие показатели (количество лейкоцитов, тест на нитраты).  

При подозрении на истинную бактериурию проводят бактериологический посев мочи. Этот анализ позволяет определить вид бактерий, их концентрацию, а также оценить устойчивость этих бактерий к воздействию различных антибиотиков. 

Необходимо помнить о том, что общий анализ мочи, вне зависимости от метода выполнения, является ориентировочным. Правильно оценить его результаты может только лечащий врач, сопоставляя их с клинической картиной и данными других исследований. 

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ 

Кроме общего анализа, моча является клиническим материалом для выполнения многих других важных для диагностики лабораторных анализов. 

Исследование мочи по Нечипоренко заключается в подсчете количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре мочи. Анализ проводят для диагностики скрытого воспалительного процесса, выявления скрытой гематурии. Исследование имеет важное значение для дифференциальной диагностики гломерулонефрита и пиелонефрита. 

Анализ мочи по Зимницкому назначают для оценки концентрационной функции почек. Образцы всех порций мочи доставляют в лабораторию в стерильных одноразовых контейнерах, где измеряют относительную плотность каждой порции. 

Для поиска и дифференциальной диагностики источника лейкоцитурии, гематурии и бактериурии применяют двухстаканную и трехстаканную пробы. Для выполнения этих анализов мочу собирают в 2 или 3 стерильных контейнера соответственно. В первом случае (двухстаканная проба) пациент начинает мочиться в первый контейнер, а заканчивает во второй. Во втором случае (трехстаканная проба) пациент начинает мочиться в первый контейнер, продолжает во второй, заканчивает в третий.  

Для определения процесса камнеобразования в органах мочевой системы, степени его активности до стадии формирования камня в почке в лаборатории KDL используют литос-тест 

Литос-тест комплексный дополнительно позволяет определять функциональные и морфологические изменения органов мочевой системы. 

В рамках диагностики и наблюдения за течением мочекаменной болезни в лаборатории KDL проводится анализ по определению химического состава мочевого конкремента (камня) методом инфракрасной спектрометрии. Оценка состава камней позволяет врачу понять причину их формирования, назначить дополнительные исследования и наметить подходы к профилактике дальнейшего камнеобразования (лечение, диета). Для выполнения этого анализа в лабораторию доставляют мочевой камень, вышедший естественным путем или извлеченный при хирургическом вмешательстве. 

Анализ по оценке антикристаллообразующей способности мочи (АКОСМ) проводится для диагностики дисметаболической (или обменной, связанной с нарушением обмена веществ) нефропатии и мочекаменной болезни. Анализ проводят по суточной моче. 

При комплексной диагностике рака мочевого пузыря используют определение онкомаркера — специфического антигена рака мочевого пузыря (UBC. 

В диагностике целого ряда терапевтических и урологических заболеваний большое значение имеют биохимические исследования мочи. Из разовой порции мочи в лаборатории KDL выполняют определение альфа-амилазы (диастазы), глюкозы, микроальбумина,  дезоксипириридинолина (DPD). В суточной порции мочи лаборатория определяет общий белок, глюкозу, микроальбумин, креатинин, мочевину и мочевую кислоту, кальций общий, оксалаты, фосфор неорганический, магний, натрий, калий, хлор. 

Для оценки клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции проводится  проба Реберг. Этот тест включает определение креатинина в суточной порции мочи и венозной крови. Расчеты проводятся учетом роста и веса пациента. 

Определение гормонов мочи позволяет оценить активность секреции (выделения) половых гормонов и гормонов коры надпочечников, выявить нарушения их функционирования. Исследование мочи на гормоны применяют для определения нарушений у пациентов репродуктивной функции и полового созревания, для эффективного выявления некоторых опухолей (яичников, коры надпочечников). 

В комплексной диагностике рака молочной железы в настоящее время широко используют определение метаболитов эстрогенов в разовой порции мочи. 

Таким образом, моча является очень важным клиническим материалом, позволяющим врачам различных специальностей получать важную диагностическую информацию. А правильная и своевременная диагностика — залог успешного лечения. 

Остались вопросы? Задать вопрос врачу