Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про болезни
02.02.2018

Диарея путешественников

Малиновская Ольга Викторовна Руководитель медицинского департамента KDL, Москва

Мы все любим путешествовать. Разнообразные и яркие впечатления возвращают нам силы и энергию. Но к сожалению, даже самая приятная поездка может быть омрачена симптомами так называемой «диареи путешественников». Риск получить это заболевание выше у тех, кто отправляется в страны Азии, Центральной, Южной Америки и Африки. Рвота, понос, слабость разной степени выраженности, иногда повышение температуры — вот типичная картина диарейного заболевания у туриста.

Бактериальная инфекция как самая частая причина диареи

На самом деле, при сходных признаках причины данного недомогания могут быть разными. Больше половины заболевших сталкиваются с бактериальной инфекцией. Это может быть дизентерия, эшерихиозы — заболевания, вызванные патогенными видами кишечной палочки, сальмонеллез и даже брюшной тиф.

Симптомы этих заболеваний могут быть сходными: у кого-то больше выражены признаки острого гастрита (поражение желудка), кто-то больше страдает от кишечных симптомов. В этом случае причиной бактериальных инфекций становится попадание патогенных бактерий в желудочно- кишечный тракт и их активное там размножение. Причем бактерии могут попадать к путешественникам как с водой из местных источников, так и с пищевыми продуктами. Обычно бактерии комфортно себя чувствуют и быстро размножаются в пищевых продуктах. Выявить возбудителя инфекции в случае сальмонеллеза или дизентерии можно, сделав микробиологическое исследование — посев на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы). К сожалению, возбудителей эшерихиозов в этом посеве выявить невозможно, необходимо более сложное исследование.

Для лечения бактериальных кишечных инфекций обязательно применяют антибиотики — лекарства, убивающие бактерий. Американские врачи по стандартам лечения предлагают путешественникам профилактически принимать антибактериальные лекарственные средства (обычно группы фторхинолонов или азалидов), чтобы не допустить развития инфекции в случае контакта с возбудителем.

Так же замечено, что больные хроническим гастритом или язвой желудка, вынужденные постоянно принимать препараты висмута, менее подвержены риску заразиться бактериальной кишечной инфекцией во время путешествия.

При заболевании не надо забывать про то, что основной угрозой кишечной инфекции может стать быстрое обезвоживание организма, что наиболее опасно в условиях жаркого климата. Поэтому лучше запастись в дорогу порошками для регидратации, содержащими сбалансированный набор солей. Но помните, что разводить такой порошок можно только бутилированной кипяченой водой!

Опасные вирусы

Из вирусных возбудителей диареи наиболее опасен ротавирус. Заболеваемость — более 140 млн случаев в год. По статистике, имеет достаточно тяжелое течение и у детей до 2 лет может быть смертельным.

Причиной диареи могут быть не только опасные бактерии, нередко путешественников выводят из строя вирусные инфекции.

Больше всего случаев заболевания при посещении стран Африки, Латинской Америки, Южной Азии.

Вирус в воде может сохраняться до 20 дней. Передается через воду, грязные руки и при тесном контакте с больным. Опасность инфекции в том, что, воздействуя на клетки кишечника, вирус приводит к быстрому обезвоживанию организма. Противовирусного лечения не существует. Антитела для борьбы с вирусом организм начинает вырабатывать с третьего дня болезни, после перенесенной инфекции иммунитет сохраняется несколько лет.

Очень важно в процессе заболевания вирусной кишечной инфекцией адекватно бороться с обезвоживанием – восполнять потери жидкости.

Для этого используют специальные регидратирующие растворы для питья (продаются в аптеке в виде порошков). Обычно эффективны сорбенты, которые связывают вирусы в просвете кишечника. Когда больной начинает есть, то необходим прием ферментов, так как клетки кишечника, поврежденные вирусом не могут обеспечить полноценного пищеварения. Лучшая профилактика от заболевания ротавирусной инфекцией — вакцинация. Особенно эта прививка важна для детей. В настоящее время ротавирусная вакцина входит в прививочный календарь 28 стран. Если собираетесь, например, в Рио-де-Жанейро или на Гоа, сделайте прививку от ротавируса.

Опасность для путешественников представляют не только удаленные уголки Азии и Африки, старая добрая Европа тоже может наградить туриста диареей. Несколько лет назад причиной локальных «эпидемий» на 13 круизных лайнерах в Европе стала норовирусная инфекция.

Этот тип вируса славится тем, что вспышки инфекции часто связаны с употреблением деликатесных продуктов. Он же стандартный и наиболее частый виновник кишечной инфекции в ресторанных сетях и клубах.

Норовирус обычно вызывает кишечную инфекцию легкого течения продолжительностью от 1 до 3 дней у взрослых, до 4–6 дней у детей и пожилых людей.

Не очень опасный для человека, норовирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. Очистка поверхностей дезинфицирующими и спиртовыми растворами не убивает этот вирус, он может неделями сохраняться на клавиатуре компьютера, прекрасно себя чувствует при низкой температуре, например, в мороженом.

Распространенность этой инфекции обусловлена легкостью течения заболевания и тем, что обычно не формируется стойкого иммунитета. Больной человек не настолько плохо себя чувствует, чтобы не приходить на работу. Таким образом, один больной из обслуживающего персонала, не знающий о своей болезни, может легко заразить весь замкнутый коллектив. А так как нет стойкого иммунитета и норовирус достаточно изменчив, то болеть норовирусной инфекцией можно несколько раз в год.

Основные средства для борьбы с вирусной диареей — регидратация (восполнение потерь жидкости) и применение кишечных сорбентов.

Как обезопасить себя в путешествии

Не забывайте в поездке тщательно мыть руки, лучше антибактериальным мылом. Для питья и чистки зубов используйте бутилированную воду.

Отправляясь в путешествие, лучше иметь запас антибактериальных средств на случай встречи с бактериальный кишечной инфекцией, порошки для регидратации, сорбенты и жаропонижающие. Тем более аптечные средства в разных странах мира бывает невозможно купить без рецепта врача. Если Вы вернулись домой, а симптомы кишечной инфекции сохраняются, то обязательно нужно обследоваться. Для этого в нашей лаборатории есть специальное исследование, называющееся ОКИ — это тест, выявляющий основных возбудителей ОКИ (острых кишечных инфекций), причем как бактериальных, так и вирусных, по анализу кала. Результат готов в течение 3–4 дней. Таким образом, по результатам теста, врачу будет легко назначить правильное лечение и выявить носительство инфекции, а Вы сможете обезопасить своих близких от заражения.

Своевременно вакцинируйте своих детей от ротавирусной инфекции. При заболевании обращайтесь за медицинской помощью. Надеюсь, что эти несложные мероприятия защитят Вас от неприятностей в путешествии.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу