Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про анализы
23.03.2018

Флороценоз — комплексная оценка микрофлоры женщины репродуктивного возраста

Сережина Вера Викторовна Руководитель медицинского отдела KDL, Ярославль

Диагностика возбудителей ИППП

Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта — одна из основных причин нарушения репродуктивной функции человека. Из многообразия микроорганизмов, способных вызвать такие заболевания, 100% патогенами являются гонококк (Neisseria gonorrhoeae), хламидии (Chlamydia trachomatis), трихомонады (Trichomonasvaginalis), микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) и относятся к группе инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Европейские протоколы ведения больных с ИППП для обнаружения 100% возбудителей инфекций (N. gonorrhoeae, C. trachomatis, T. vaginalis, M. genitalium) рекомендуют использовать в лабораторной диагностике современные методы амплификации нуклеиновых кислот, из которых в нашей стране наиболее известным является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Достаточно ли мазка на флору для постановки диагноза?

Долгое время исследование мазка на флору оставалось главным гинекологическим обследованием. По стандартам, гинеколог брал мазок на микроскопию, в котором мог увидеть преобладающую флору и наличие признаков воспаления, но многие микроорганизмы по внешним признакам схожи и в микроскопическом мазке неотличимы от непатогенных. Также была сложность в выявлении скрытых инфекций: уреаплазма, микоплазма и хламидия, которые, являясь внутриклеточными паразитами, не видны в данных препаратах. Большинство возбудителей ИППП невозможно вырастить на питательных средах из-за их особенных свойств, поэтому метод посева не может быть применен.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня внедрены методы исследования микрофлоры влагалища, обладающие более высокой точностью и объективностью.

К примеру, тест «Флороценоз + NCMT»  основан на методе ПЦР, который определяет инфекцию по участкам генов, характерных только для данных видов микроорганизмов. Более того, чувствительность метода настолько высока, что будут обнаружены даже единичные инфекционные агенты, что позволяет использовать этот тест для ранней диагностики заболевания.

Тест «Флороценоз + NCMT» — комплекс тестов, основанных на методе ПЦР, позволяющих определять состояние микрофлоры влагалища, а также наличие самых распространенных и клинически важных инфекций, передающихся половым путем: гонорейную, хламидийную, трихомонадную, и инфекцию, вызванную микоплазмой гениталиум.

Как читать результаты исследования

В норме для женщин репродуктивного возраста общая бактериальная масса (ДНК Bacteria) представлена в основном лактобактериями. Концентрация лактобактерий (Lactobacillus spp.) должна быть не менее концентрации общей бактериальной массы (ДНК Bacteria). Концентрация облигатно-анаэробных бактерий — гарднереллы и атопобиума (ДНК Gardnerella vaginalis и ДНК Atopobium vaginae) — не должна превышать концентрацию лактобактерий (ДНКLactobacillus spp.). То есть и гарднерелла, и атопобиум могут жить в норме во влагалище, но их должно быть мало.

На основании сравнения количества выявленных групп микроорганизмов с количеством лактобактерий (нормальной флоры) может быть выявлено 4 основных патологических состояния, требующих принципиально различного лечения:

  1. Бактериальный вагиноз: Gardnerella vaginalis в симбиозе с Atopobium vaginae и другими анаэробными бактериями с количественным преобладанием над лактобактериями.
  2. Аэробный вагинит: аэробные бактерии родов EnterobacteriaceaeStaphylococcusStreptococcus с количественным преобладанием над лактобактериями.
  3. Кандидозный вульвовагинит: грибы рода Candida
  4. Инфекции, ассоциированные с условно-патогенными микоплазмами: М.hominisU.parvumU.urealyticumна фоне бактериального вагиноза.

В нашей лаборатории для женщин детородного возраста предложены 3 варианта комплекса Флороценоз:

1.Флороценоз — бактериальный вагиноз. Анализ включает количественное определение общей бактериальной массы, лактобактерий (ДНК Lactobacillus spp.) и анаэробных микроорганизмов (ДНК Gardnerella vaginalis и ДНК Atopobium vaginae).

2. Флороценоз: количественное определение 12 видов условно-патогенных микроорганизмов, которые наиболее часто вызывают воспаления урогенитального тракта женщины и их соотношения с нормальной флорой — лактобациллами ДНК Lactobacillus spp.

3.Флороценоз — комплексное исследование (включает NCMT), которое выявляет 17 видов микроорганизмов: 12 видов условно-патогенных и их количество, количество лактобацилл и 4 основных патогена половых инфекций — Neisseria gonorrhoeaeChlamydia trachomatisTrichomonas vaginalisMycoplasma genitalium.

Кому показано назначение комплекса ПЦР-тестов «ФЛОРОЦЕНОЗ+NCMT»:

  • женщинам после смены полового партнера;
  • женщинам с болезненными менструальными выделениями;
  • женщинам с цервикальными и вагинальными выделениями;
  • женщинам с воспалительными заболеваниями органов малого таза для установления причинного фактора;
  • женщинам с диагнозом «бесплодие» и «невынашивание беременности»;
  • женщинам с перинатальными потерями в анамнезе;
  • женщинам, которым планируется проведение инвазивных манипуляций на органах малого таза;
  • пациенткам после завершения курса лечения системными антибиотиками широкого спектра действия;
  • пациенткам, проходившим лечение заболеваний влагалища и шейки матки (контроль лечения);
  • женщинам, планирующим беременность и при подготовке к ЭКО;
  • беременным женщинам во всех триместрах;
  • беременным женщинам до и после коррекции истмико-цервикальной недостаточности.

NB! Исследование проводят только женщинам репродуктивного возраста!

После лечения меня ничего не беспокоит, значит ли это, что я вылечилась?

Не забывайте, отсутствие симптомов не является подтверждением выздоровления. После первого курса лечения ИППП необходимо в обязательном порядке провести повторное диагностическое обследование, чтобы убедиться в эффективности подобранных препаратов. Также после лечения антибиотиками следует восстановить нормальную микрофлору.

Тест «Флороценоз + NCMT» дает возможность одновременно проконтролировать и качество лечения инфекций, и состояние микрофлоры влагалища.

Контрольную диагностику эффективности терапии тестом «Флороценоз + NCMT» необходимо проводить не ранее чем через 4 недели после окончания курса лечения.

Можно ли проводить исследование во время беременности?

Нужно. Ряд инфекционных заболеваний может протекать бессимптомно. Но несмотря на отсутствие жалоб, наличие в организме инфекции небезопасно для плода. Если беременность уже состоялась, то тест «Флороценоз + NCMT» можно также проходить и беременным женщинам. Кроме того, тест позволит определить нарушение баланса флоры влагалища и/или инфекционное заболевание либо подтвердить здоровье. При обнаружении инфекции у будущей мамы будущему папе обязательно нужно пройти обследование на те же заболевания.

Поможет ли тест в подборе препарата от молочницы?

Да! За одними и теми же симптомами могут стоять разные причины заболевания. Молочница может быть вызвана разными видами гриба Candida: С.albicans(80–90%), C.glabrata и C.krusei (устойчивые к стандартным антимикотикам, противогрибковым препаратам), С.parapsilosisC.tropicalis.

Тест «Флороценоз + NCMT» позволяет выявить все выше перечисленные виды возбудителей молочницы, и врач, основываясь на результате, сможет подобрать препарат наиболее подходящий для лечения.

Нужна ли подготовка к данному анализу?

За 2–3 дня до исследования необходимо отказаться от вагинальных свечей, таблеток, мазей, спринцеваний и половой жизни. Не нужно делать тест на фоне приема антибиотиков.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу