Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про болезни
10.05.2018

Хламидиоз: скрытая угроза

Лебедев Сергей Вячеславович Врач - консультант лаборатории, Екатеринбург

Из числа заболеваний, передающихся половым путем (так называемых ЗППП), хламидиоз — самое распространенное. Статистика свидетельствует о том, что ежегодно в мире хламидиозом заболевает не менее 100 миллионов человек, а число инфицированных достигает миллиарда. По разным оценкам, от 5 до 30% молодых активных людей поражены этой инфекцией. И по данным Всемирной Организации Здравоохранения, показатель заболеваемости с каждым годом только растет. Одна из главных причин такого широкого распространения хламидиоза в том, что очень часто инфекция протекает скрыто, бессимптомно.

Немного о хламидиях

Возбудитель урогенитального хламидиоза — хламидия (Chlamydia trachomatis) — это неподвижный кокковидный микроорганизм.

Согласно официальной классификации, относится к бактериям, однако имеет некоторые свойства вируса. Возбудитель хламидиоза имеет клеточную стенку — это роднит хламидии с бактериями и позволяет применять антибиотики для лечения заболевания.

Хламидии являются облигатными, то есть обязательными внутриклеточными паразитами. Они зависят от ресурсов клетки, в которой паразитируют, и в процессе этого паразитирования разрушают ее полностью. Это объединяет хламидии с вирусами. Проникая в клетку, хламидии питаются ее содержимым и размножаются. Клетка разрушается и из нее выделяется уже больше микроорганизмов, которые ищут новые источники питания. При этом хламидии способны инфицировать слизистую мочеполового тракта, глаза, слизистую дыхательных путей, вызывать поражение суставов.

Заражение хламидиозом и клинические проявления

Заражение чаще происходит половым путем, но возможно и контактно-бытовое заражение (в банях, саунах, бассейнах). Кроме того, возможен так называемый вертикальный путь — передача инфекции от матери плоду.

Очень часто хламидиоз протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Но от этого болезнь не становится менее опасной.

После проникновения инфекции в женский организм пациентки могут сталкиваться с появлением выделений. Иногда появляются жжение и зуд, периодические боли внизу живота. У некоторых женщин появляется общая слабость, повышается температура тела.

У мужчин на ранних стадиях обычно развивается уретрит, который может продолжаться несколько месяцев почти бессимптомно. У части пациентов могут быть выделения из мочеиспускательного канала, дискомфорт в процессе мочеиспускания. Иногда к этим симптомам присоединяются боли разной интенсивности, температура может подниматься до субфебрильных цифр.

Осложнения хламидиоза

Наиболее опасен хламидиоз своими осложнениями. К ним относят:

  • болезнь (синдром) Рейтера (сочетанное поражение урогенитального тракта, оболочки глаз и суставов, которое может развиваться одновременно или последовательно);
  • стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала вследствие рубцовых изменений слизистой уретры);
  • хронический простатит (процесс, который приводит к гибели железистой ткани простаты, сужению ее протоков, изменению количества и качества секрета и в конечном итоге к обездвиживанию и гибели сперматозоидов);
  • орхоэпидидимит (процесс, ведущий к сужению спермавыводящих протоков и гибели клеток, ответственных за производство сперматозоидов);
  • воспалительные заболевания малого таза у женщин (матка, маточные трубы).

Хламидийная инфекция часто приводит к прерыванию беременности. Представляет опасность и инфицирование плода во время родов.

Диагностика урогенитального хламидиоза достаточно сложна, поскольку хламидия — внутриклеточный паразит.

Диагностика хламидийной инфекции

Прямой метод выявления возбудителя — полимеразная цепная реакция (ПЦР) — наиболее оптимальный способ диагностики урогенитального хламидиоза. Этот метод на сегодняшний день обладает самой большой чувствительностью и специфичностью.

Материалом для исследования может служить соскоб клеток урогенитального тракта (уретры, цервикального канала, вагинальный соскоб).

В лаборатории KDL возможно выявление хламидий методом ПЦР в качественном формате (ответ: «обнаружено» или «не обнаружено») и в количественном формате (в случае обнаружения определяется количество возбудителей, так называемых «ДНК-копий», на 100000 эпителиальных клеток). Лабораторные тесты называются соответственно «ДНК хламидии (Chlamydia trachomatis)» и «ДНК хламидии (Chlamydia trachomatis), кол.».

Возбудитель хламидиоза относят к абсолютным патогенам, то есть при его обнаружении в любом количестве лечение строго необходимо.

К непрямым методам диагностики относят серологический метод. Он заключается в определении в сыворотке крови антител к хламидиям, которые образуются в организме в ответ на внедрение возбудителя. Определение антител разных классов (IgM, IgG, IgA) позволяет выявить иммунный ответ организма на внедрение хламидий. Но нужно помнить, что антитела к хламидиям, появившиеся при хламидийной инфекции, могут еще некоторое время циркулировать в крови даже после проведения полноценной и достаточной терапии и выявляться после излечения хламидиоза. В случае вылеченного хламидиоза выявление антител может быть маркером иммунологической «памяти» организма о бывшем контакте с инфекцией.

Необходимо помнить, что своевременная диагностика — залог успешного лечения заболевания и действенная профилактика его опасных осложнений.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу