Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про анализы
25.01.2018

Мифы об анализах: чему не стоит верить

Врач клинической лабораторной диагностики, Москва

Лабораторные анализы — неотъемлемая и очень важная часть любой диагностики. С них начинается путь к выздоровлению. Но вокруг них существует и много мифов. Давайте разберемся, насколько они правдивы и стоит ли доверять тому или иному стереотипу.

Если ничего не болит, анализы можно не сдавать

Это заблуждение! Многие заболевания могут длительное время не вызывать никаких симптомов. Например, от момента повышения уровня сахара в крови до установления диагноза «диабет» может пройти 5–7 лет, и пациент узнает о своей болезни, когда наступают осложнения: потеря зрения или нарушение работы почек. Если вы чувствуете себя здоровым, сдавайте ежегодно, как минимум, несколько важных тестов (общий анализ крови, глюкозу крови и холестерин).

Во время взятия крови на анализ можно заразиться гепатитом или СПИДом

В настоящее время для взятия крови используют только одноразовые инструменты и расходные материалы, поэтому опасность заражения полностью исключена.
На каждое заболевание существует специфический анализ, который может подтвердить или исключить диагноз
Диагноз любого заболевания врач ставит не только на основании результатов анализов, но и с учетом совокупности многих признаков. Поэтому для постановки диагноза анализов бывает недостаточно, нужен осмотр, опрос и применение других методов исследования, не только лабораторных.

Нет смысла тратить время на лабораторные исследования

Врачи утверждают, что результаты лабораторных тестов — это около 70% сведений, необходимых для правильной диагностики, что в свою очередь дает гарантию правильного лечения и выздоровления пациента.

Корректные результаты анализов зависят только от работы лаборанта

В современной лаборатории используются «умные» автоматические анализаторы, и процесс выполнения анализа не зависит от рук лаборанта. Однако сам пациент в большинстве случаев действительно может повлиять на корректность результатов: очень важно соблюдать рекомендации по подготовке к анализам.

Все анализы обязательно сдавать утром натощак

Это не так. Например, кровь на исследование гликозилированного гемоглобина, анализы на аллергены, антитела к различным возбудителям инфекций и многие другие тесты можно сдать в течение дня (через 3 часа после еды). Строго натощак нужно сдавать показатели гемостаза, липидный профиль, за исключением холестерина, и несколько других тестов. Всегда уточняйте правила подготовки в лаборатории.

Анализы не меняются в течение минимум одного года

Важно понимать, что результаты исследований зависят от ряда факторов: физического и эмоционального состояния человека, его режима питания и распорядка дня. Таким образом, показатели могут меняться не только в течение года, но даже в течение дня. Именно поэтому при подозрении на аппендицит берут клинический анализ крови каждые два часа.
Если вы контролируете какой-либо лабораторный показатель в динамике, то его нужно сдавать в аналогичных условиях, в одно и то же время суток, при аналогичном режиме дня накануне.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу