Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про болезни
25.12.2017

Непереносимость глютена: что важно знать

Руководитель медицинского отдела KDL, Ярославль

Глютен — это клейковина, сердце растительной клетки, один из основных структурных белков растений. В разных злаках этот белковый компонент имеет разное название: в пшенице и рисе — глютен или глиадин, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи — секалин.

Глютен содержится во многих зерновых культурах и продуктах, в состав которых входит мука (макароны, кондитерские изделия).

Исключение составляет греча, рис, кукуруза, пшено. Глютен является переносчиком витаминов группы А и В. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д. В пекарнях добавляют 4–6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении печенья, вафель, кексов и бисквитов от 20 до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий содержится до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, в котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде, жевательной резинке.

Для кишечной стенки опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при неполном расщеплении глютена в процессе пищеварения. Эти пептиды могут провоцировать каскад воспалительных реакций в организме с повреждающим действием.

По официальной статистике, больных целиакией (лиц, у которых есть генетически обусловленная непереносимость глютена и связанное с этим повреждение кишечной стенки) около 1%. Но в последние годы в связи с доступностью лабораторных тестов все больше стали выявлять случаи непереносимости глютена у людей без генетической предрасположенности. Много людей и со скрытой непереносимостью глютена (т.е. без явных признаков поражения желудочно-кишечного тракта).

В Европе на каждый случай диагностированной целиакии с клиническими симптомами приходится до 13 случаев атипичного течения.

Согласно эпидемиологическим данным, в клинической картине в настоящее время преобладают малосимптомные и скрытые формы заболевания, что существенно затрудняет процесс постановки диагноза. Поздняя диагностика значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений, таких как бесплодие, остеопороз, неврологические нарушения и онкологические заболевания (в частности, Т-клеточная лимфома тонкой кишки).

Чем опасна непереносимость глютена

Из-за повреждения кишечной стенки может возникнуть накопительная непереносимость других пищевых продуктов. Через поврежденную воспалением от глютена слизистую кишечника во внутреннюю среду организма попадают другие не полностью переваренные продукты (а именно их пептидные цепочки), и в ответ на это формируется реакция иммунной системы в виде особых антител — иммуноглобулинов класса G4, которые можно лабораторно определить в сыворотке крови.

Непереносимость глютена поддерживает в организме хронический воспалительный процесс в органах и тканях с повреждением последних, что может привести к воспалению суставов, внутренних органов и нарушению сосудистой стенки.

Хроническая воспалительная реакция — это энергозависимый процесс, который требует постоянного пополнения энергии извне (возникают разного рода пищевые зависимости от калорийных продуктов, энерготоников, необходимость в более длительном отдыхе и восстановлении после нагрузок, большем количестве сна).

Возникает нарушение адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды: трудность в усвоении информации как у детей, так и у взрослых, неустойчивость нервных процессов, мышечная слабость.

Возможно развитие или обострение существующих аутоиммунных процессов в организме, приводящее к повреждению органов и тканей.

Как классическое заболевание целиакией, так и скрытая непереносимость глютена значительно ухудшает качество жизни человека в любом возрасте.

У детей, кроме желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, запоры или диарея, нарушение аппетита), возможна потеря в весе, апатия и задержка развития.

У взрослых симптомы целиакии маскируются под разные заболевания желудочно-кишечного тракта, отличаются атипичным течением, могут проявляться после 30–40-летнего возраста.

К тому же, у взрослых преобладают внекишечные проявления: усталость, головные боли, нарушение сна, боли в суставах, кожные проявления, афтозные стоматиты.

Для диагностики целиакии и непереносимости глютена лаборатория KDL предлагает следующие тесты:

Генетическое исследование:

В классическом варианте обследования сначала определяют антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA (так как именно этот класс антител — иммуноглобулины А — образуется в поврежденной слизистой оболочке кишечника). Но есть пациенты со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, и тогда у них нужно определять антитела другого класса — иммуноглобулины G. Чтобы выявить пациентов со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, выполняется лабораторный тест Иммуноглобулин А (IgA).

Для маленьких детей (младше 2-х лет), помимо определения антител к тканевой трансглутаминазе, важно определить антитела к деамидированным пептидам глиадина:

Ранее в диагностике широко использовалось определение антител к глиадину (антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG. В настоящее время эти антитела используют в дополнительной диагностике, так как признаны недостаточно специфичными и нередко могут обнаруживаться у пациентов с пищевой аллергией и воспалительными заболеваниями кишечника.

Очень важно делать лабораторные тесты до назначения лечебной безглютеновой диеты (на фоне обычного употребления продуктов, содержащих глютен), иначе можно получить ложноотрицательный результат.

Ограничение глютена в пище может привести к снижению специфических антител в крови.

Несмотря на разнообразие и доступность современных лабораторных диагностических методов, в настоящее время не существует ни одного исследования, которое со 100% вероятностью могло бы подтвердить наличие целиакии у пациента. Диагноз этого заболевания устанавливает лечащий врач на основании данных о течении заболевания, результатов лабораторного выявления антител, морфологического исследования биоптатов кишки и генетического теста.

Тест на пищевую непереносимость «Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов и микст аллергенов)» необходим для выявления сопутствующей непереносимости других продуктов (часто молочных) и составления индивидуального лечебного питания — элиминационной диеты.

Единственный метод лечения целиакии — это строгая безглютеновая диета.

При строгом соблюдении безглютеновой диеты более 5 лет риск онкологических заболеваний приближается к популяционному. Риск возникновения аутоиммунных заболеваний и остеопороза остается повышенным, что необходимо учитывать при диспансерном наблюдении.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу