Про болезни
09.02.2018

От чего зависит проявление аллергии?

Врач клинической лабораторной диагностики, Москва

Ученые Университета Саутгемптона полагают, что время рождения (зима, весна, лето или осень) может влиять на здоровье человека в течение его жизни. Было проведено исследование, включающее изучение особенностей метилирования ДНК и связь этих особенностей с аллергическими заболеваниями. В исследовании приняли участие 376 восемнадцатилетних молодых людей, уроженцев острова Уайт1.

Результаты исследования говорят о том, что время года, когда родился ребенок, влияет на риск развития аллергических заболеваний, но механизмы такой зависимости пока не ясны.

Люди, родившиеся осенью и зимой, имеют повышенный риск развития аллергической формы бронхиальной астмы. Рожденные осенью, в отличие от рожденных весной, склонны к развитию экземы, вызванной разными причинами.

Команда исследователей намерена продолжать изучение этого вопроса, чтобы понять, какие конкретные характеристики каждого времени года (температура, солнечная активность, особенность питания) могут влиять на подобные эпигенетические изменения.

Из всех аллергических заболеваний наиболее известным является поллиноз («сенная лихорадка»). Заболевание характеризуется четкой сезонностью, совпадает по времени с пылением определенных растений.

Первый пик заболеваемости — весенний (с середины апреля до середины мая) — вызывает пыльца деревьев. Чаще всего это цветение березы, дуба, ольхи, клена, ясеня, тополя.

Второй пик — весенне-летний (июнь–июль) — связан с цветением дикорастущих злаков (тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик луговой и т. д.).

Третий пик — летне-осенний (июль–сентябрь) — связан с пылением сорных трав (полынь, лебеда, амброзия).

Поллиноз проявляется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. Чаще всего встречаются признаки ринита, но аллергия может проявляться также конъюнктивитом и кожными высыпаниями.

При этом выезд больного за пределы региона распространения пыльцы приводит к быстрому улучшению состояния. Такие симптомы, как насморк, головная боль, покраснение глаз, повышенная раздражительность и утомляемость в сочетании с небольшим повышением температуры могут наблюдаться и при аллергии на пыльцу, и при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Какие лабораторные исследования помогают установить диагноз аллергического заболевания?

  1. Определение уровня общего IgE
  2. Определение уровня эозинофильного катионного белка
  3. Исследование назального секрета на эозинофилы
  4. Определение специфических IgE к конкретным аллергенам или панелям аллергенов

Эти исследования наиболее информативны, когда есть признаки аллергического заболевания. Это связано с небольшим временем циркуляции общего и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови.

Меры профилактики при наличии поллиноза:

  • Выезд в другие климатические зоны в период цветения.
  • Закрытые окна и двери во время периода пыления, использование кондиционера, очистка воздуха.
  • Прогулки желательны в пасмурную погоду, после дождя (в это время концентрация пыльцы в воздухе снижается).
  • Исключение из рациона продуктов с перекрестными аллергенными свойствами.
  • Лучший метод профилактики и лечения:
  • Своевременное обращение к врачу для диагностики поллиноза, назначения адекватного лечения
  • АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) по назначению врача-аллерголога

Помните, все пациенты с пыльцевой аллергией должны находиться на диспансерном учете под наблюдением врача-аллерголога.

Будьте здоровы! Ваша лаборатория KDL.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу