Проще говоря! О медицине простым языком!
 
Про анализы
20.02.2018

Сомнительный результат анализа: в чем сомневается лаборатория?

Руководитель медицинского департамента KDL, Москва

В письмах на сайт лаборатории или при обсуждении тем здоровья в социальных сетях можно встретить такие посты: «…Сдали анализ крови на лямблии (герпес и т.д.). Результат сомнительный. Как такое может быть в приличной лаборатории? Так есть всё же антитела или нет? Может, вообще не делали анализ, а может — потеряли нашу пробирку. И теперь еще пишут — повторить через 2 недели. Понятно, для чего все это — чтобы снова заплатить за анализ. Больше я в эту лабораторию не пойду…». Давайте попробуем разобраться с сомнительными результатами.

Что такое антитела и откуда они берутся?

Когда организм первый раз встречается с инфекцией, то инфекционный агент (вирус или бактерия) внедряется в организм и начинает завоевывать территорию. Основная цель инфекции — размножиться и увеличить свое присутствие в организме заболевшего. Пациент чувствует себя нехорошо, у него проявляются первые признаки болезни, а иммунитет в это время напряженно борется с новой для него инфекцией. Клетки иммунитета находят и уничтожают новый вирус или бактерию и запоминают индивидуальные черты инфекционного агента. После того как возбудитель пойман, разобран на запчасти и классифицирован, клетки иммунитета — лимфоциты — начинают вырабатывать антитела. Антитела — это особые вещества, способные прикрепиться к инфекционному агенту и нейтрализовать его.

В начале заболевания (обычно через несколько дней после появления симптомов болезни) мы можем обнаружить в крови пациента «ранние» антитела — иммуноглобулины М (IgM). Они достаточно громоздкие (из-за этого не могут проходить через плаценту у беременных женщин), не очень специфичные, но они уже могут нейтрализовать существенную часть возбудителей. Далее (обычно через 10–14 дней) иммунная система совершенствует свое оружие и начинает производить другие антитела — иммуноглобулины класса G (IgG). Именно эти антитела оптимальны для нейтрализации вируса или бактерии, они проходят через плаценту, их уровень может поддерживаться в крови годами. И именно их выработка — цель любой вакцинации, так как эти антитела обеспечивают нам невосприимчивость при повторной встрече с инфекцией, которой мы уже болели

Как лаборатория определяет антитела?

Для определения уровня антител к какой-либо инфекции нужно сдать кровь из вены. В наших организмах живет генетическая память предков, поэтому если ранее встречи с инфекцией не было, в крови можно выявить очень небольшое количество антител, которые потенциально могут подойти для борьбы практически с любой инфекцией, и, соответственно, реагируют с используемой в лаборатории тест-системой. Поэтому когда лаборатория определяет антитела к какому-либо возбудителю, обычно результат выглядит так:

На бланке результата анализа мы видим цифру (количество) антител в миллилитре крови и комментарий, где указано, как эту цифру понимать, в какой интервал она укладывается.

Если полученный результат оказался в интервале менее 5 — это означает, что антител к вирусу краснухи нет.

Если результат получился более 10, то антитела к вирусу краснухи в крови присутствуют.

Но иногда результат оказывается в так называемой «серой» зоне (от 5 до 9,9 для антител к краснухе). Именно этот случай представлен в примере выше. То есть полученная цифра не попадает в зону, где антитела считаются не обнаруженными, но до четко положительного значения не дотягивает. Такой результат считается «сомнительным» и требует повторного исследования через 2 недели.

Разные лаборатории по-разному называют эту «серую» зону значений. Можно встретить обозначения: результат сомнительный, результат неопределенный, серая зона. Но при этом в результате есть комментарий, что исследование нужно повторить через 2 недели.

Для чего нужно повторное исследование через 2 недели?

Повторное исследование через 2 недели необходимо для оценки изменения уровня антител с течением времени.
Существуют причины, в силу которых у пациента может получиться неопределенный результат при первичном исследовании антител:

  1. У человека есть инфекционный процесс, но антител к моменту анализа выработалось еще мало. Тогда через 10–14 дней в следующем анализе мы увидим существенный рост показателя.
  2. Этот уровень антител — индивидуальная норма для человека при отсутствии инфекции. Тогда при повторном тесте получится аналогичная цифра.
  3. Возможно, что при повторном исследовании уровень антител может оказаться в зоне «не обнаружено». Тогда мы думаем о влиянии на исследование неспецифических факторов. Например, человек во время сдачи анализа на антитела к краснухе заболевал или болел другой острой инфекцией (ОРВИ или герпес обострился). При любом остром заболевании в крови повышается количество так называемых «белков острой фазы» — компонентов воспалительной реакции, часть из них может вступать в реакцию с тест-системой.

Для того чтобы врач смог правильно понять, есть ли инфицирование и как течет инфекционный процесс, повторное исследование все же необходимо.

Лабораторный «портрет» инфекции

Обычно врач при подозрении на текущую инфекцию назначает определение сразу двух видов антител (иммуноглобулинов М (IgM) и иммуноглобулинов G (IgG).

При начале инфекционного процесса мы получаем следующие результаты:

IgM+ (обнаружены)
IgG — (не обнаружены)

В разгаре заболевания картина меняется:

IgM+ (обнаружены)
IgG + (обнаружены)

В периоде выздоровления и спустя время после перенесения инфекции:

IgM — (не обнаружены)
IgG + (обнаружены)

Таким образом, «сомнительный результат» — это не сомнения лаборатории, а отражение определенного этапа работы иммунной системы. Если Вам непонятен результат анализа, Вы всегда можете обратиться к врачу нашей лаборатории. Это можно сделать, написав на почту или позвонив по телефону, указанному на сайте https://kdllab.ru/. Врач клинической лабораторной диагностики разъяснит результат Вашего анализа и расскажет о значимости того или иного лабораторного теста. Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задать вопрос врачу